Украинский экономист считает, что страна находится на грани дефолта

Москва, 16 июля — АиФ-Москва.

Экономист Татьяна Богдан считает, что экономика Украины находится перед угрозой дефолта, передает РИА Новости.

По словам эксперта, на данную перспективу указывают многие индикаторы. Сообщается, что в первом квартале 2018 года из 11 индикаторов внешней устойчивости только три показали низкий степень уязвимости к воздействию шоковых ситуаций.

«Негативным является тот факт, что Национальный банк допустил уменьшение объема международных резервов одновременно с номинальной ревальвацией курса гривны (на 6,9% за 5 месяцев с начала года). И это — в период пиковых нагрузок выплат по внешнему госдолгу (2018-2020 годы), что без продолжения поддержки международных организаций порождает для Украины реальную угрозу суверенного дефолта», — пояснила специалист.

Также она отметила, что показатели внешнего долга Украины на конец марта 2018 года существенно превышали максимально допустимый уровень.

Напомним, в последние месяцы МВФ несколько раз откладывал предоставление средств Украине из-за того, что страна выполнила не все обязательные условия. В частности, от Киева требуют принять закон об антикоррупционном суде и повысить цены на газ для населения.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что допускает повышение тарифов на газ для населения, чтобы предотвратить экономическую катастрофу.

«Клиент созрел». Как Украина превратилась в марионетку МВФ

Украина уже не может уйти от МВФ, хлопнув дверью. Одной из составляющих процесса установления контроля над Украиной и даже самодостаточной целью был отрыв Украины от России, считает экономист Александр Дудчак. Далее.

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico