Как Денис Черышев из запасного превратился в звезду чемпионата мира

Сборная России показала на домашнем чемпионате мира удивительный результат, не только впервые в своей истории выйдя из группы, но и добравшись до четвертьфинала, где подопечные Станислава Черчесова уступили будущим финалистам хорватам только по пенальти.

Такого достижения не получилось бы, если бы команда выступила на своем привычном уровне,

которого от нее все ожидали до мундиаля, выдавая один пессимистичный прогноз за другим. Нужны были сюрпризы и открытия.

Реклама

И один из самых ярких прорывов в составе сборной России совершил 27-летний полузащитник Денис Черышев, который до этого мирового первенства появлялся в отечественной команде по большим праздникам и из ранга «подающего надежды» уже начал потихоньку переходить в разряд «потухшего таланта».

До старта чемпионата мира игрок провел за сборную лишь 11 матчей (как официальных, так и товарищеских), не забив в них ни одного мяча.

За пять игр на мундиале он записал на свой счет четыре гола и дважды был признан лучшим игроком встречи.

В мае вызов Черышева на заключительные сборы в преддверии мундиаля вызывал удивление, и Черчесову даже приходилось отдельно объяснять свой выбор на пресс-конференции: «Раньше Денис постоянно травмировался, поэтому я его не вызывал, — он не показал бы во всей красе, на что готов. А теперь он в Испании играет регулярно».

Ставка оправдалась уже в первом матче,

когда полузащитник вышел на замену и «положил» два таких красивых мяча, что у болельщиков возник абсолютно логичный вопрос: «Как же мы проглядели такого игрока?»

«Газета.Ru» объясняет, почему Черышев так хорошо выступил на мундиале и почему до этого о нем мало кто знал.

Отсутствие травм

Это, возможно, главный фактор успеха Черышева, поскольку именно «хрустальное» здоровье мешало ему показать свой настоящий уровень раньше.

Только за последние пять лет он травмировался около 15 раз в составе абсолютно всех команд, за которые выступал, включая сборную России.

Надрыв задней поверхности бедра — самая главная беда игрока, которая возвращается рецидивами и способна выбить его из строя на несколько месяцев.

Именно из-за этой травмы Черышев, например, был вынужден пропустить чемпионат Европы — 2016, хотя целенаправленно готовился к нему со сборной. Может, если бы не это обстоятельство, многие болельщики узнали бы о скоростном вингере гораздо раньше?

При этом стоит судьбе оставить Дениса в покое хотя бы на год, как он доказывает, что способен играть на топ-уровне.

Так было, например, в сезоне-2014/15, когда он ушел из «Реала» в аренду в «Вильярреал» и в 26 матчах отдал 11 голевых передач, забив при этом четыре мяча.

Хотя повреждения настигли россиянина и в том сезоне, это произошло только в марте, и футболист уже успел показать, на что он способен. Лучшей оценкой игры Черышева стало то, что «Реал» досрочно объявил о возвращении игрока из аренды.

Однако затем снова наступила черная полоса:

малое количество игрового времени в «королевском клубе», аренда в «Валенсию», травмы, полноценный переход в «Вильярреал», и опять травмы.

Только весной 2018 года фортуна наконец улыбнулась россиянину, и он провел последние два месяца в чемпионате Испании без повреждений. Этого хватило, чтобы завоевать место в основном составе клуба, попасть в итоговую заявку сборной и выйти на тот пик формы, из-за которого «Реал» когда-то отклонял все предложения о покупке Черышева.

Испанская техника

Три из четырех голов Черышева на чемпионате мира вышли просто на загляденье. Например, в матче открытия мундиаля против Саудовской Аравии он принял крайне неудобную передачу от Романа Зобнина, убрал мяч под себя, заставил пролететь мимо двух защитников, а потом еще подработал снаряд и угодил в ближнюю «девятку», чтобы точно не оставить никаких шансов голкиперу.

Скорость мышления в этом эпизоде просто зашкаливала. Такая техника — родом не из Российской премьер-лиги.

Испания — колыбель технических навыков Черышева. Недаром официальный твиттер Примеры приветствовал каждый гол Дениса на мундиале, называл его «царем» и присваивал ему звание «человек — красивый гол». Испании действительно есть чем гордиться, ведь Черышев с шести лет воспитывался в футбольных академиях этой страны.

Он переехал ребенком в Хихон, поскольку его отец Дмитрий Черышев, который тоже в свое время являлся известным футболистом, подписал контракт с местным «Спортингом».

После четырех лет в детских командах «Спортинга» последовали два года в «Бургосе» (тоже из-за переезда отца), а затем у Дениса начался собственный путь в футболе — его заметил мадридский «Реал».

Теперь уже семье пришлось переезжать за ребенком, а отец даже принял окончательное решение перейти в тренеры, чтобы помогать сыну.

В общей сложности Денис провел в системе «королевского клуба» 16 лет и прошел путь от детских команд до главной, став первым россиянином, выходившим на поле в основном составе «сливочных».

Техника, удар, бешеная скорость — все это было выращено в лучших условиях одного из самых богатых клубов планеты.

Неудивительно, что в своей оптимальной форме Черышев превратился в одного из лидеров сборной России.

Скромный характер

Немаловажную роль в стабильно успешной игре Черышева на чемпионате мира сыграл его характер — полузащитник невероятно спокоен, что на турнирах с таким напряжением и высоким грузом ожиданий порой решает все. Федор Смолов подтвердит.

После невероятно красивого дубля в первом матче против саудовцев (второй мяч Денис забил «шведой», перекинув вратаря) у россиянина не закружилась голова.

А после автогола в провальном матче против Уругвая (0:3) в заключительном туре группового этапа у него не задрожали коленки. Денис с одинаковым спокойствием давал много комментариев прессе после любой игры, не уклоняясь ни от каких вопросов.

«Автогол? Ну, бывает. Это футбол, это игра, и такое здесь случается»; «Мой гол в ворота Хорватии? Не надо никого выделять: вся команда старалась, все играли и бились за страну два матча подряд по 120 минут».

Возможно, такая моральная устойчивость появилась у Черышева благодаря его религиозности.

Денис — очень верующий человек, и считает, что на все воля божья. Во время чемпионата мира в его инстаграме появилось несколько записей, посвященных религии.

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите», — писал игрок после поражения от Хорватии в четвертьфинале.

«Вся слава только тебе, Господи», — отмечал Черышев после своего дубля в ворота саудовцев.

Стечение обстоятельств

Первый матч сборной России на чемпионате мира против Саудовской Аравии Черышев начал на скамейке запасных. Он появился на поле в первом тайме лишь из-за того, что непререкаемый игрок основы Алан Дзагоев внезапно травмировался и попросил замену.

Левый фланг, на котором полузащитник ЦСКА действовал до того, как получил повреждение, — это родная стихия Черышева, который сам по себе является левшой и всю карьеру проводит в качестве вингера именно на этом фланге.

Идеальной замены на позицию было просто не найти: сидевшие на замене братья Миранчуки, Александр Ерохин и Артем Дзюба не являлись игроками такого амплуа, а полузащитник Далер Кузяев и вовсе опорник.

Так что Черчесов не стал изобретать мудреных вариантов с перестроениями уже на 24-й минуте встречи и просто выпустил Черышева. Дальше было уже дело техники. Испанской.

Хочется верить, что после этого чемпионата мира Черышеву уже не будет нужно никаких подарков судьбы, чтобы проявить себя. Теперь болельщики сборной скандируют его имя, а в «Вильярреале» по возвращении в Испанию его встретили аплодисментами.

Главное, суметь удержаться на этом уровне «звезды» и не вернуться к уже надоевшей скамейке.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico