Хата не с краю. Как будет выглядеть избирательный участок за городом?

Это так называемый экстерриториальный принцип голосования — «Мобильный избиратель». Он уже показал свою эффективность на выборах Президента РФ в марте этого года. У многих москвичей-дачников появится новая возможность выполнить свой гражданский долг, ведь специально возвращаться в Москву, чтобы проголосовать, не придётся. Ведь начало сентября — горячее время для любого дачника. В эти дни они только и могут думать, что о сбрре урожая. Но «Мобильный избиратель» позволяет «снять» с выборов «кандидата картошку»: люди голосуют и спокойно возвращаются на грядки.

Сегодня рабочая группа при Мосизбиркоме утвердила стандарты, по которым будут организованы «загородные» избирательные участки для ближайших выборов. Её глава, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, сообщил, что учтут и несколько рекомендаций Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы. Основное требование: чтобы на загородных УИКах работало видеонаблюдение, которое позволит отслеживать все происходящее на участке в день голосования. Есть и другие нюансы: на участках обязательно должны находиться наблюдатели от Общественной палаты, от кандидатов в мэры. «Сейсчас предложения по Московской области обработаны, члены Рабочей группы получили все материалы и изучают их. На следующей неделе мы проведём заседание по окончательному определению мест», — сообщил он.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

К слову, на всех последних выборах в Москве не зафиксировано ни одного нарушения, спасибо чёткой системе: наблюдатели, видеонаблюдение, сотрудничество с общественными организациями. Всё вместе это не даёт фальсификаторам практически ни единого шанса.

Что в домике?

Участок — это одноэтажный модульный домик площадью 25 м кв, где свободно размещается всё, что нужно: пара столов (для членов комиссии и для наблюдателей), большое количество стульев, достаточно розеток, две кабинки голосования и две прозрачных урны. Гардероб решено было перенести в другой угол, чтобы удобнее было подходить к кабинкам, в которых также планируют установить дополнительное освещение. Домики обеспечены противопожарной сигнализацией (безопасность — главное), чистые, просто, но хорошо отделанные. Такой одновременно компактный и просторный домик можно установить в любом СНТ. Есть подозрение, что в этот раз придут голосовать даже те, кто обычно этого не делает: хотя бы для того, чтобы узнать, что представляет из себя «дачный» избирательный участок. И, конечно, такие избирательные участки открывают путь на выборы к тем, кто по разным причинам не всегда мог добраться до Москвы: по состоянию здоровья — пенсионеры, инвалиды, кому трудно это организовать — многодетные семьи. Теперь все эти люди могут проголосовать неподалёку от дачи, не проделывая долгий путь на машине или электричке.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Представленный образец модульного избирательного участка полностью соответствует утвержденному сегодня стандарту загородного избирательного участка, а, значит, московскому стандарту выборов, — говорит Алексей Шапошников. — Вся необходимая мебель для ведения работы есть. Здесь установлены две видеокамеры, одна из которых обозревает стол для выдачи бюллетеней, вторая — урну для голосований. Если будут возникать вопросы, можно отмотать запись и посмотреть». «Камеры стоят, обзор соответствует нормативам ЦИК, — подтвердил секретарь Рабочей группы, член Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут. — А модуль можно поставить в любом месте, которое определит Рабочая группа, ориентируясь на предложения москвичей».

И поскольку все необходимые требования соблюдены, члены группы обратились в Мосгоризбирком с предложением утвердить этот стандарт и использовать его при создании избирательных участков за пределами Москвы. 

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Кстати, КОИБы, пояснил замруководителя Общественного штаба, для загородных УИКов сочли не подходящими: эта техника может ломаться, для её обслуживания придётся создать специальные группы. Так что здесь эффективнее будут классические урны.

Плюсы и нюансы

Плюсы «дачных» участков оценил и Станислав Рачинский, член Рабочей группы, редактор портала «Справочник наблюдателя», член экспертно-консультативной группы Председателей ЦИК России. Впрочем, нашёл он и свои нюансы: «Для наблюдателей появление таких избирательных участков за пределами города Москвы, — вызов. Здесь могут возникнуть проблемы логистики, ведь им нужно каким-то образом добраться до этого УИКа, если они из Москвы, а вечером уехать. Ещё до того, как были придуманы участки за пределами Москвы, в городе было принято решение о голосовании до 22:00. Минимум до 24 часов идёт подсчёт… Непросто! Но, в целом, для избирателей это удобно, а это — самое главное требование. Наблюдатели подстроятся».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Участок полностью соответствует требованиям, — подтвердил ещё один член Рабочей группы, Борис Чернышов, депутат ГосДумы РФ (ЛДПР). — Приятно, что были услышаны предложения по поводу того, как будут размещать наблюдателей, членов комиссии. Самое важное для нас — чтобы выборы прошли честно, чтобы не было никаких вопросов по легитимности московского градоначальника. Если всё это будет обеспечено, в очередной раз будет создано условие московской демократии окрепнуть ещё сильнее. Власть должна быть легитимной, должна поддерживаться, должна быть избрана абсолютно прозрачно».

«Возможность участия наблюдателей на этих УИКах подтвердилась, — поделился Илья Свиридов, кандидат в мэры Москвы („Справедливая Россия“), глава муниципального округа Таганский. -Как кандидат в мэры Москвы, предлагаю всем кандидатам объединиться с тем, чтобы все избирательные участки, которые формируются вне Москвы, были полностью закрыты наблюдателями от разных кандидатов. Как только определится адресный перечень всех „дачных“ УИКов, я буду вести адресную агитацию в тех дачных, садовых товариществах, где эти участки будут организованы».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Что будет после?

Естественный вопрос, возникший у многих, что будет с «дачными» УИКами, когда выборы пройдут? Ведь, в конце концов, они не последние? Алексей Шапошников заметил, что скорее всего, модули передадут в пользование СНТ. На каких условиях, пока вопрос для обсуждения. А самый близкий к дачникам член Рабочей группы, председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов поделился своим видением ситуации.

«По-настоящему активных граждан среди членов садоводческих товариществ около 5%, но это именно активисты, занимающиеся хозяйственными вопросами своих товариществ, — говорит он. — Они примут самое активное участие в подготовке и проведении избирательной компании. Они же могут выступить и в роли наблюдателей. Я объездил не один десяток подмосковных садоводческих товариществ и ни разу не услышал слов: „Нам это не надо“. Тут ни у кого хата не с краю! Все, с кем я общался, встречали известие о возможности организации выборов в дачных поселках с одобрением. И УИКи просят им оставить. Пригодятся! Садоводы расценивают эту инициативу как возвращение им части их гражданских прав, оказавшихся утраченными из-за того, что по тем или иным причинам они будут вынуждены провести начало сентября не в городе, а на своих дачах».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты г. Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

— 9 сентября, в Единый день голосования, проходят региональные выборы во многих субъектах Федерации. Так, например, в Московской области состоятся выборы губернатора. Изначально мы принимали решение о том, что избирательные участки, предназначенные для голосования на выборах мэра Москвы и для региональных выборов, должны быть разведены. И там, где области не смогут предоставить нам отдельных помещений, будут использоваться мобильные избирательные участки.

Это вынужденная мера. Нужны отдельные помещения, иные составы избирательных комиссий. У Москвы сформировался свой стандарт организации выборов, который отрабатывался на протяжении многих лет. В сентябре этот стандарт необходимо выдержать.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Критерии избирательных участков, выработанные общественным штабом:

— Видеонаблюдение;

— Избирательные участки московских и подмосковных выборов обязательно должны быть разделены;

— Председатель избирательной комиссии в составе УИКа обязательно должен иметь московскую прописку;

— Количество загородных участков не превышает 10% от общего количества избирательных участков, расположенных в самой Москве. То есть первых будет 300-330;

— Наблюдатели будут обеспечены транспортом и питанием;

— Удалять наблюдателей с участка запрещено.

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico