Фондовый рынок Китая отразил нарастающие проблемы в экономике

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал более чем на 20% с пика в конце января, что традиционно считается переходом к медвежьему тренду. Рынок теперь находится на уровне мая 2016 г. Хотя падение котировок в последнее время связывалось с обострением американо-китайских торговых отношений, распродажи начались раньше. Задолго до того как президент США Дональд Трамп решил-таки ввести пошлины на китайский импорт стоимостью $50 млрд, ужесточение кредитной политики, сокращение ликвидности и ухудшение экономических показателей заставили инвесторов избавляться от китайских акций.

Споры вокруг пошлин лишь усугубили ситуацию.

Последний крупный обвал китайского рынка, наблюдавшийся в начале 2016 г., объяснялся заметным ухудшением экономических показателей. В этот раз, по словам аналитиков, сработал целый набор негативных факторов — от приближающейся торговой войны и проблем с зарубежными проектами Китая до сокращения кредитования в экономике и ухода с фондового рынка иностранных инвесторов.

Акции класса А (номинированные в юанях бумаги, торгующиеся на внутреннем рынке) начали показывать худшую динамику еще до объявления о пошлинах, подтверждает Тин Гао, начальник отдела стратегии на рынке акций UBS China: «Акции компаний из таких секторов, как сырье и материалы, промышленность, недвижимость, просели очень сильно: инвесторы закладывают в цены достаточно серьезные проблемы с ростом [экономики]».

Preloader2
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи
  • Общее избранное на всех устройствах
  • Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями

Подарки для годовых подписчиков

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico