От торговой войны между США и Китаем может пострадать Европа

Одной из главных жертв торговой войны между США и Китаем может стать Европа, экономика которой сильно зависит от международной торговли. Поэтому многие инвесторы уже начали выводить средства из фондов европейских акций и облигаций, а котировки акций местных экспортеров снизились.

Европе угрожают ряд прямых и косвенных торговых рисков. США уже ввели пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, а президент Дональд Трамп пригрозил так же поступить с автомобилями, ключевой статьей экспорта Германии. Но даже если Европа избежит введения новых пошлин, глобальные цепочки поставок местных компаний могут пострадать из-за торгового конфликта между США и Китаем.

Экспорт товаров и услуг обеспечивает 27% ВВП еврозоны, тогда как в США этот показатель равен 12%, а в Китае – 21%, по данным ЕЦБ. Эти две страны – крупнейшие экспортные рынки для Европы, и если их экономика пострадает в результате торговой войны, это обязательно на ней отразится. «Европа очень чувствительна к ситуации в торговле и мировой экономике, – говорит экономист Pictet Wealth Management Томас Костерг. – Она всегда попадает под перекрестный огонь».

Preloader2
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи
  • Общее избранное на всех устройствах
  • Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями

Подарки для годовых подписчиков

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico