Польша заявила, что у ЕК есть последний шанс решить спор о судебной реформе

Москва, 18 июня — АиФ-Москва.

Еврокомиссия в понедельник получит последнюю возможность прийти к взаимовыгодному согласию и завершить спор с Польшей относительно судебной реформы.

Об этом заявил  шеф канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский, уточняет агентство РАР.

Он напомнил, что сегодня в Варшаве состоятся переговоры премьера Польши Матеуша Моравецкого с замглавы Еврокомиссии Франсом Тиммермансом.

«Это для него (Тиммерманса – ред.) шанс (завершить спор – ред.), но он должен проявить к этому волю, с учетом, среди прочего, корректировки реформы правосудия, которые провела польская сторона», — сказал Щерский.

Варшава рассчитывает на взаимной согласие относительно  верховенства права в стране. Если же стороны не придут к взаимовыгодному решению вопроса, это будет противоречить принципам Евросоюза, подчеркнул Щерский.

Он напомнил, что Еврокомиссия должна действовать в интересах всего общества. Если же конфронтация продолжится, это будет означать неверие мандата ЕК.

Напомним, что ЕК считает принятые в Польше 13 законов в рамках судебной реформы нарушением принципов верховенства права. В связи с этим в конце 2017 года ЕК запустила санкционную процедуру против Варшавы, последствием которой может стать лишение Польши права голоса в Совете Евросоюза.

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico