Москалькова в 2017 году помогла в защите прав более 250 тысяч россиян

Москва, 16 апреля — АиФ-Москва.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в 2017 году оказала помощь в защите прав более 250 тысяч человек, говорится в ежегодном докладе омбудсмена, опубликованном в «Российской газете».

Отмечается, что в адрес Москальковой поступали как индивидуальные, так и коллективные обращения о массовых нарушениях прав инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, прав граждан при проведении публичных мероприятий, переселении жителей из аварийных домов, а также обращения в защиту неопределенного круга лиц о нарушениях в сфере экологии.

В документе говорится, что результативность работы омбудсмена с обращениями граждан выросла на 30%, по сравнению с 2016 годом (с 784 до 1038), а также в 4,5 раза, по сравнению с 2015 годом (с 227 до 1038).

По данным омбудсмена, за допущенные нарушения к административной ответственности были привлечены 34 чиновника и 32 юридических лица, к дисциплинарной – 40 должностных лиц.

В общей сложности в 2017 году к Москальковой поступило 41 тысяча 840 жалоб и других обращений граждан.

Отмечается, что почти треть всех обращений касается уголовного судопроизводства – 12 тысяч 779. По словам Москальковой, это объясняется «высоким уровнем конфликтности данной сферы», а также тем, что «уполномоченный является одним из немногих государственных органов, по ходатайству которого могут проверяться материалы по постановлениям об отказе в возбуждении уголовного дела и пересматриваться вступившие в силу приговоры».

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico