Механизмом «Мобильный избиратель» воспользовались 5,7 млн россиян – ЦИК

Москва, 3 апреля — АиФ-Москва.

Механизм «Мобильный избиратель» пользовался большой популярностью во время выборов президента России в марте 2018 года, заявила глава ЦИК Элла Памфилова на встрече с главой государства Владимиром Путиным.

Она отметила, что сегодня «страна мобильна», люди часто живут не по прописке и работают в других местах. Сейчас у них появилась возможность проголосовать, передает ТАСС.

По данным Памфиловой, на выборах 2012 года по открепительному удостоверению голосовали примерно 1,6 млн избирателей. В марте 2018 года механизмом «Мобильный избиратель» воспользовались 5,69 млн россиян.

Путин попросил рассказать о преимуществах данного механизма пред открепительным талоном. Глава ЦИК пояснила, что для получения открепительного удостоверения человек должен был приехать в участок, где зарегистрирован, потратить на это деньги. «Мобильный избиратель» позволяет подать заявление по месту пребывания через портал госуслуг за 45 дней до выборов и выбрать удобный для него участок.

Памфилова отметила, что такое нововведение увеличило число избирателей, принявших участие в голосовании. По ее словам, ЦИК активно работал с Ростуризмом, что оказалось удобно и для тех, кто работает за границей, и для тех, кто там отдыхает. Она подчеркнула, что за рубежом на прошедших выборах проголосовало «небывалое число» избирателей.

Владимир Путин положительно оценил новый механизм и подчеркнул важность того, что нововведение позволило обеспечить конституционные права граждан.

Напомним, выборы президента России проходили 18 марта 2018 года. По итогам голосования победу одержал действующий лидер Владимир Путин.

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico