К чему приведет высылка российских дипломатов из Великобритании?

Великобритания приняла решение выслать 23 российских дипломатов (в заявлении премьер-министр страны Тереза Мэй назвала их незарегистрированными разведчиками) в связи с покушением на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Об этом заявила премьер-министр Тереза Мэй. По словам политика, дипломатам дается одна неделя на сборы. Кроме того, Британия анонсировала прекращение всех официальных двусторонних контактов. «После этого омерзительного акта прежние отношения уже невозможны. Мы приостановим все двусторонние контакты, убедимся, чтобы ни члены королевской семьи, ни чиновники не присутствовали на ЧМ-2018 в России», — заявила Мэй.

Также британские власти намерены ужесточить проверки частных российских самолетов и намерены замораживать угрожающие безопасности страны госактивы. «Мы усилим проверки на частных рейсах, таможне, грузах. Мы будем замораживать государственные активы России в случае, если у нас появится свидетельство того, что они могут быть использованы для того, чтобы угрожать жизни или собственности граждан Великобритании или резидентов страны», — заявила премьер-министр.

АиФ.ru спросил у председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федора Лукьянова, чем обернется высылка дипломатов, и какими будут ответные меры со стороны России. 

«Британии следует ожидать аналогичных шагов. Я не очень понимаю экзальтации по этому поводу. Сама по себе высылка ничего не значит. Это что, первый раз что ли? Это как раз предсказуемые рутинные действия, и на них будет дан зеркальный ответ. Тут все понятно. Более интересно то, что пока еще не конкретизировано. Ведь Тереза Мэй заявила, что они пересмотрят санкции. А какого рода санкции будут и кого они коснутся, пока неизвестно. Будет ли другая процедура прохождения границы, значит ли, что российским гражданам не будут давать визы или будут выдавать их ограниченное число, или будет какая-то спецпроверка на границе — такого рода санкции более существенны. А то, что касается собственно дипломатической стороны, то это не первый и не последний раз. Пока непонятно, будут ли какие-то процедурные изменения, которые усложнят жизнь российским гражданам, которые ездят в Великобританию. Плюс, что сейчас обсуждается, и тоже пока неясно, будет ли это или нет, это вопрос какого-то воздействия на российских бизнесменов, которые там живут и имеют активы. Это любопытно, но тоже пока неясно», — говорит Лукьянов. 

Помимо высылки дипломатов премьер-министр заявила, что отзывает приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову посетить Лондон. Ранее глава внешнеполитического ведомства назвал чушью обвинения Лондона в причастности Москвы к отравлению Скрипаля. При этом Лавров отметил, что Россия готова сотрудничать с Великобританией по этому делу.

Российское посольство в Лондоне уже отреагировало на заявление Мэй. «Мы считаем эти враждебные действия абсолютно неприемлемыми и необоснованными и недальновидными. Вся ответственность за ухудшение отношений между РФ и Великобританией лежит на властях последней», — говорится в заявлении.

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico