Исторический момент. В МГУ появится фан-зона ЧМ-2018

Шанс из шансов

В рамках студенческого футбольного фестиваля в главном вузе страны проходят встречи с известными игроками. Первым здесь побывал экс-капитан сборной России Алексей Смертин, а в день, когда до начала ЧМ осталось 100 дней, приехал тренер нашей сборной Станислав Черчесов.

Чемпионат мира в том городе, где ты учишься, — шанс из шансов увидеть лучший празд­ник футбола и погрузиться в его атмосферу на все сто, тем более что на территории университета появится фан-зона.

«Вообще это исторический момент, — сказал С. Черчесов. — Фан-зона МГУ — это же звучит!»

«Фан-зона будет находиться рядом с общежитием, где я живу, — рассказывает студентка журфака Рината Талипова. — Очень удобно — не придётся ездить через весь город, чтобы поучаствовать в мероприятиях. Довольны будут те, кто любит и матч смотреть, и мгновенно обмениваться впечатлениями с друзьями».

Фактически главный вуз страны, открывая фан-зону, примет у себя чемпионат.

«В «Лужниках» будут проходить самые главные матчи, — продолжает магистрант ВШГА МГУ Шихарби Кашироков. — Эта атмосфера будет передаваться нам, заряжать студентов и других фанатов. Праздник футбола должен ощущаться в МГУ». 

Ищите знак

Вопросы С. Черчесову студенты и студентки (а среди д­евушек футбольных фанаток не меньше) задавали самые разные. Тренер нашей сборной, в прошлом известный вратарь, рассказал, в чём разница между игроком и тренером, а также между тренером клуба и сборной страны.

«Вроде бы это одна профессия, но подходы в работе разные, — сказал он. — Тренируя сборную, надо привыкнуть чувствовать игрока дистанционно, в клубе же игроки всегда рядом. А игрок и тренер — это разные виды ответственности». На вопрос о неудачах Черчесов ответил так: «Со всеми случается, в любой профессии. Главное — как к этому относиться, с какого угла смотреть». Его совет студентам: «Ищите в каждой ситуации знак».

И физики, и лирики подготовились к встрече основательно — вопросов по предстоящему мундиалю было больше всего. Черчесов рассказал, что сборная неплохо провела прошлый год — с хорошей игрой и оптимизмом. 

Он пригласил всех на матч с бразильцами 23 марта в «Лужники». «Сейчас внимательно всё изучаем и делаем те шаги, которые считаем нужными, — сказал тренер о нынешнем этапе. — Подбираем состав, ведь определённая химия должна быть между игроками. Каждый футболист — часть команды, поддержка нужна, и дух нужен, быть хорошим самому по себе — этого мало, футболист должен в команде проявляться. Это единственный путь к успеху».

Спрашивали студенты и о том, как отнеслись родители тренера к его увлечению футболом. «Отец сказал: главное — знать честь и помнить, откуда ты родом», — ответил он.

Лучшим вопросом в аудитории признали вот какой: помогает ли игрокам на стадионе бурная энергия болельщиц? За него будущий журналист Р. Талипова получила в подарок футболку с автографом гостя. 

Итак, фан-зона, можно с­казать, уже заработала — встречи с известными футболистами пользуются популярностью. «Мне нравится, что ребята любят футбол, — говорит ректор МГУ Виктор С­адовничий. — Начала чемпионата ждут многие — будут следить за матчами, болеть. Я сам буду их все смотреть, хотя мне ещё и лекции надо читать». 

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico