Почему «Газпром» обязали выплатить $2,6 млрд «Нафтогазу»?

Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу НАК. По данным «Газпрома», с учётом ранее присужденной в пользу российской компании суммы по контракту на поставку, «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

За что «Газпром» должен заплатить НАК?

Эта компенсация была присуждена судом в связи с подачей газа «Газпромом» для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. Согласно контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», действующему в период 2009-2019 гг., российская компания должна ежегодно передавать начиная с 2010 года 52 млрд куб. м газа для его транзита по территории Украины, пишет ТАСС. Как отмечает «Интерфакс», действующая версия договора не предусматривает каких-либо штрафов за недопоставку.

В чём суть дела?

В 2014 году «Газпром» и «Нафтогаз» подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж. Российская компания требовала от украинского партнёра оплатить задолженность за уже поставленный газ, компенсацию за невыбранный с 2012 года объем и пени за просрочку оплаты, пишет ТАСС. Требования к «Нафтогазу» составляли более $37 млрд.

Украина же хотела ретроактивного изменения цены на газ, взыскания переплаты за газ и отмены условия «бери или плати». Требования к «Газпрому» составляли $17 млрд.

В рамках первого заседания, которое прошло в Стокгольме в декабре 2017 года, суд удовлетворил частично требования «Газпрома». Он обязал «Нафтогаз» выплатить российской стороне $2 млрд за осуществлённые поставки. При этом, по решению суда, годовой контрактный объем закупок российского газа был снижен до 5 млрд куб. м. Условие «бери или плати» не было отменено, оно сохранилось для 80% этого объема, начиная с 2018 года.

На втором заседании Стокгольмский арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта. По решению суда, к контракту не могут применяться положения ни европейского, ни украинского антимонопольного законодательства.

Как отреагировали стороны?

«Газпром» выразил несогласие с решением суда, и заявил, что будет «защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством», пишет РИА Новости.

По мнению компании, Стокгольмский арбитраж приняли во внимание доводы «Нафтогаза», а аргумент «Газпрома» учтён не был. «Ранее эти же арбитры согласились с аргументами „Нафтогаза“ о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств „Нафтогаза“ по отбору газа. Однако в отношении „Газпрома“, ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — говорится в сообщении российской компании.

В свою очередь «Нафтогаз» положительно оценивает результат двух споров с российской стороной, пишет ТАСС. По подсчётам украинской компании, эффект от разбирательства составил $ 3,1 млрд в её пользу. Президент Украины Пётр Порошенко поздравил украинцев с «этой победой». «Поздравляю украинцев с этой убедительной исторической победой!» — написал он в Twitter.

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico